Schulverpflegung Deutschland – es geht auch gesund und lecker
Täglich essen rund sechs Millionen Kinder und Jugendliche in deutschen
Kitas und Schulen. Das Mittagessen in der Mensa könnte ein Highlight
des Schultags sein – wäre es nur nicht so schlecht. Verbindliche
bundesweite Lösungen für mehr Qualität und Geschmack fehlen.
Fast 60 Prozent der Deutschen kritisieren, dass Bund, Länder und Kommunen zu
wenig für eine gesunde und nachhaltige Kita- und Schulverpflegung tun. Das ist
das Ergebnis einer aktuellen repräsentativen Umfrage im Auftrag der
Umweltorganisation WWF Deutschland.

(Markranstädt, 05.06.2025) Kinder und Jugendliche sollten die Möglichkeit
haben, sich täglich für ein gesundes und nachhaltiges Essen zu entscheiden. An
den über 200 Schulen, die bisher am Präventionsprojekt „Sterneküche macht
Schule“ teilgenommen haben, ist dies bereits Realität. Frische, gesunde und
leckere Mahlzeiten, die zudem bis zu 30 Prozent weniger Kosten für
Wareneinkauf und Energie verursachen und zeitsparend zubereitet werden
können – Stefan Marquard und die KNAPPSCHAFT zeigen, wie es geht.

Was für Mensabetreiber erstmal klingt wie ein Märchen, ist an vielen Schulen in
Deutschland schon Alltag. Denn über 80 Prozent der in den vergangenen acht
Jahren besuchten Schulen haben, laut Evaluation der Universität Flensburg, nach
der Teilnahme an dem Projekt ihre Garprozesse umgestellt und ihren
Wareneinkauf erheblich optimiert. Das spricht für den Erfolg des
Präventionsprojekts „Sterneküche macht Schule“. Besonders positiv: An den
besuchten Schulen ist die Anzahl der Schülerinnen und Schüler, die an der
Pausen- und Mittagsverpflegung teilnehmen, gestiegen – ein Zeichen für die
gewachsene Qualität und Attraktivität der Mahlzeiten.

Mit ihrem Präventionsprojekt „Sterneküche macht Schule“ unterstützen Stefan
Marquard und die KNAPPSCHAFT Schulen in ganz Deutschland. Bei dem heutigen
Projekttag an der Oberschule Markranstädt zeigt Stefan Marquard wie gesund,
lecker und frisch Schulessen sein kann – und das ohne Mehrkosten.
Weitere Infos unter: www.sternekueche-macht-schule.de

Gesund gekocht, was Kinder lieben.
Bei allen Bemühungen, die Schulverpflegung nachhaltig zu verbessern, wird das
Ernährungsangebot auf Dauer nur angenommen, wenn es den jungen Gästen
schmeckt. Trotzdem muss das Essen von hoher Qualität, nachhaltig und
kostengünstig sein. Im Rahmen des Projektes „Sterneküche macht Schule“ bringt
Stefan Marquard sein Knowhow vor Ort ein und zeigt der Küchencrew, wie sie
lecker kochen, effizienter einkaufen, ohne Gewichtsverlust garen, Gemüse
schonender zubereiten und so frisches und gesundes Essen mit hohem
pflanzlichem Anteil auf den Mensatisch bringen kann. Dabei bindet er die
gesamte Schulfamilie ein und sorgt damit für eine höhere Akzeptanz.

Petra Brakel Geschäftsführerin der KNAPPSCHAFT betont: „Schulen haben ein
großes Potenzial, ein gesellschaftlicher Ort für Veränderung zu sein. Durch eine
gesunde und nachhaltig ausgerichtete Schulverpflegung wird die Gesundheit
von Kindern und Jugendlichen gestärkt. Mit Stefan Marquard und unserem
Projekt ‚Sterneküche macht Schule’ bieten wir engagierten Schulen und Kitas ein
praktikables und nachhaltiges Konzept für ein zukunftsfähiges, qualitativ
hochwertiges Verpflegungsangebot in ihren Mensen.“
Weitere Infos unter www.sternekueche-macht-schule.de
• Filmbeiträge zum Projekt finden Sie zur freien Nutzung bei Youtube.
• Besuchen Sie auch unsere Facebook-Seiten:
facebook.com/Stefan.Marquard & facebook.com/KNAPPSCHAFT

Über Stefan Marquard
Für seine revolutionären Kochmethoden wurde der gelernte Koch und Metzger mit dem
GastroStern 2017, einem Michelin-Stern, der „Goldenen Schlemmerente” sowie mit 18
Punkten im Gault-Millau ausgezeichnet. Vielfache Fernsehauftritte sowie mehr als zehn
Kochbücher machten ihn einem breiten Publikum bekannt. Besonders am Herzen liegt
ihm die Arbeit mit Kindern. So setzt er sich bereits seit acht Jahren an Schulen erfolgreich
für eine gesündere und trotzdem schmackhafte Schulverpflegung ein.
Weitere Informationen unter www.stefanmarquard.de

Über die KNAPPSCHAFT
Die KNAPPSCHAFT zählt zu den größten Krankenkassen in Deutschland. Sie kombiniert
den Schutz der Kranken- und Pflegeversicherung mit einer ganzheitlichen Versorgung: In
ihrem medizinischen Kompetenznetz arbeiten Ärztinnen und Ärzte, Kliniken,
Pflegekräfte, Gesundheits- und Versicherungsfachleute Hand in Hand. So erhalten
Versicherte eine Vielzahl von Leistungen zur Früherkennung und Prävention – die nicht
selten über den gesetzlichen Standard hinausgehen. Weitere Informationen unter
www.knappschaft.de

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